有梦想就有希望

【已投稿】 走过这段岁月

分类( 支教岁月 )   阅读(2721)   评论(2)   推荐(1)   发表于2010-12-13 16:26:41  

在我敲下这几个字时,脑海里又浮现出了20093月初,我们一行8人背着行囊,远离亲人、朋友,赶赴甘肃会宁的场景。两年的时间弹指一挥间,才觉得刚刚开始,却快要结束了。回首这两年,我们走过了会宁县所有的乡镇与山村,洒下热情与汗水,播种知识与希望,同时也收获了别样的感动!那些人,那些事,至今仍然留在我心中,成为了两年会宁之行最美好的回忆。

在得知我们八个人将会分在8个不同的单位时,我开始担心自己,新的环境,独当一面,能行吗?当在迎接我们的队伍中看到了王云峰校长那熟悉的面孔,并得知自己就被安排在教场小学时,一切顾虑都打消了。

一所年轻的学校,有一位年轻且有思想的校长,那么这所学校的发展前景将不可估量。我所工作的教场小学就是这样一所学校。

教场小学出大门就是一条交通要道,来来往往的车辆很多,每天放学时学生都排着整齐的路队,在老师的护送下走斑马线过马路。不管刮风还是下雨,李校长每天坚持和值周老师准时出现在马路中间,确保每个孩子的交通安全。下大雨了,学校的下水管堵塞,操场上都是泥水,此时老师们都在教学大楼办公、上课,李校长一个人拿着铁锹、扫帚,在大门口清理排水口,等到孩子们放学时,操场上的水已经排得差不多了。许许多多的镜头让我明白了学校的常规管理为什么如此精致。

教场小学的生源质量不是很好,绝大多数孩子都来自偏远农村,在教场附近租房上学,为了让这些农村娃享受优质教育,养成良好的习惯,李校长着实花了一番心思。周一到周五孩子们都穿着统一的校服,配戴着红领巾出现在校园里,展现着少年儿童良好的精神风貌。学校开展了一系列富有特色的活动,其中经典诵读活动最为经典,用孩子们喜闻乐见的方式开展晨诵、午读、暮省,如今走进教场小学的大门,耳边不时会传来诵读《三字经》、《弟子规》等国学经典的琅琅书声。教场小学为这些农村孩子搭建了“亲近经典、传承文明”的大舞台。

李校长总是尽自己最大的努力为老师和学生创设良好的工作、学习环境。新的教学大楼即将竣工,他又在策划着“读书长廊”“兴趣小组”,相信这里将会是每个教小人最美好的精神栖居地。

一所年轻的学校,有一支勤奋、淳朴的教师队伍,那么将是所有学生最大的幸事。我所工作的教场小学的老师就是这样一群老师。

李校长曾多次跟我提起,教场小学的老师基本上都有过农村工作的经历,他们身上有着农村人质朴、踏实的优良品质,对待工作兢兢业业,一丝不苟。

瞧,一、二年级的老师将办公地点放在了教室,与孩子们一同学习,一起成长,如今孩子们良好的行为习惯就是对老师最好的回报。每双周的课堂教学展示活动,全员参与,无论是年轻教师还是老教师,他们的认真劲儿让我感动。

李彩琴老师,虽非师范专业毕业,但对待教师工作特别尽责。我刚到教场小学不久,她就经常来办公室讨论教学中遇到的问题。随后听了她一节随堂课,我提出了要将计算训练落实到每一课中,并有些不客气的指出了她教学中的不足之处,老师并没有因为我的不留情面感到丝毫不快,接下来的日子,她总是很努力地去改变着。功夫不负有心人,学期末的学生口算比赛,她的班级成绩遥遥领先,她自己的课堂教学状态也发生了很大的变化。

教师是一份良心工作,付出就有回报。上级领导到学校视察,总会对学校工作竖起大拇指;实验初中送来喜报:今年中考,毕业于教场小学的孩子取得了优异的成绩;很多学生家长也不止一次夸着学校、老师的好。每每听到这些,我也为自己身为教场小学的一分子而自豪。

    到会宁后,第一个认识的乡教办领导就是甘沟的逯兆英主任,其貌不扬,看上去倒更像是一个淳朴厚实的农民,但接触几次以后,我们对逯主任的敬佩之情油然而生,现如今,这样的领导很少,很了不起。

一心为学生着想。会宁是有名的贫困县,社会上不少慈善家、爱心人士为会宁教育的发展做出了很大的贡献。逯主任看到孩子们营养严重不良,通过自己的努力,争取到台湾一个慈善机构的资助,每天早上每个孩子一个熟鸡蛋。一开始听说这个,我还不太相信,每次去甘沟参加教研活动,走进教室一看,果然,每个孩子的抽屉里都放着一个煮熟的鸡蛋!

每次有如东老师想献出爱心时,逯主任总是将那些真正品学兼优而家境又特别贫困的孩子介绍给我们。从他不多的言语中,我们感受得出他是用心在关注着这些孩子的发展。

一心为老师着想。刚到会宁,得知我来自马塘小学后,逯主任说起了一个老师——伏百胜,这位老师作为第一批如东、会宁教育交流成员到如东两个月,当时就挂职在马塘小学。从逯主任那里我才知道,伏老师是一名代课教师!尽管逯主任一个劲儿说着伏老师的好,但是第一次出远门学习的机会就让给一个代课老师,还是让我很震惊!

接着,他又介绍我们认识了第二位代课教师——张启,一个年仅30岁,在大山顶上从教10年的男老师!去年暑假,县实验小学组织少先队员来会宁参加红色之旅夏令营,逯主任又带着老师们和学生家长去山上看望了张启老师。逯主任总是抓住一切机会呼吁社会关注优秀代课教师这个弱势群体。

会宁先后有8批教师去如东交流过,逯主任告诉我们他其实也很想去如东走一走、看一看,但每次机会来临时,他又会毫不犹豫的将名额让给勤奋好学的年轻教师!即将实施绩效工资,对照考评细则,逯主任说他没有什么成绩,平时一些荣誉都让给一线教师了。凡是和我们认识的甘沟老师,一说起逯主任,没有一个不满怀感激之情!

这个逯主任,心里一直装着的只有学生的发展和老师的成长啊!

草滩乡之行的最后一站,我们来到了一所村小——殿坪小学。坐在车上,司机告诉我们一会儿路会很难走。果然,柏油路上走了不到半小时,车拐进了一条乡间小道,全是土路,坑坑洼洼,旁边一辆车走过时扬起漫天尘土,使得我们尽管汗流浃背也不敢摇开车窗。最可怕的是有些地段窄窄的路边就是悬崖,却需要经常360°大转弯,一会儿上坡,一会儿又下坡。

不知转了多少个弯,终于看到了山脚下飘扬的国旗。我们到达学校时,几位上午去草滩乡中心小学听课的老师也骑着摩托车刚刚回到学校。乡里老师参加一次教研活动很不容易,草滩的早晨气温很低,为了能及时参加活动,他们很早就出发了,即使穿上了厚厚的军大衣,裹上护膝,也挡不了刺骨的寒!

这是一所希望小学,刚建成没多久。在几位老师中间,我看到了两张年轻的面孔,原来他们也是80后,本科毕业后分到这所小学。山村学校,基本上都是老先生,对于山里的孩子来说,能够遇上年轻老师是一种福分,毕竟他们会带给这些孩子更多大山外面的信息。

年轻老师中有一位女老师,姓张。她带我们来到宿舍,宿舍很整齐,一张床、一张办公桌,还有一张做饭的桌子,上面放着一些鸡蛋和面粉。墙上贴着一幅素描,画得特别好,署名张芙丽,我们问是不是她的作品,她很谦虚的说是自己瞎画的。画儿的下方有一张小男孩的照片,张老师告诉我那是他儿子,才3岁。张老师老公在白银工作,儿子寄放在河畔的母亲家,因为交通不便,她每周只能陪孩子一天时间,每次走之前,儿子都会哭着、喊着、拉住她的衣服不放手,有相同经历的我们对这位年轻的妈妈特别敬佩。由于其他老师家都在学校附近,只有她一个人住校,全校唯一的电视放在会议室,像现在这么冷的天气,晚上只能待在宿舍里,看书成了她每天晚上打发时间的唯一方式。看到张老师床头摆着厚厚的一叠书,就知道她一定是位很不错的老师,在这样单调的环境里,用读书的方式充实自己,真的很不简单!

    向这些扎根于山村,为山里娃撑起一片蔚蓝色天空的老师们致敬!

随同永生大哥去丁沟乡荔峡中学上课,本是想着到乡下转转,没想到最后竟有了不虚此行的感觉,因为我认识了一个阳光女孩——李晓婷!

荔峡中学的范桦老师特别出色,去年的优质课评比获得全县第一名。永生大哥和范老师上了一节同题课——毛泽东的《沁园春·雪》,听范老师课的过程中,我注意到了坐在我旁边的一个小姑娘,名叫李晓婷。

范老师课一结束,我还没来得及夸她的教学有多出色,马上跟她提起了这个小姑娘。范老师竖起大拇指:这个小姑娘了不得,能歌善舞,学习也很出色,每一位到这个班上课的老师都会第一个注意到她。但范老师紧接着的话让我感到一阵心酸:小姑娘家境很不好,爸爸常年卧病在床,妈妈去年也动了一个手术,稍稍恢复就去新疆打工了,家里共有三个孩子,姐姐成绩很出色,但初三时因家庭无力承担,辍学去北京打工了,哥哥上初二。说真的,当时看到她,我的第一感觉是这么活泼、开朗、自信的小姑娘,一定家庭条件不错,却没想到是这样的情况。

范老师说小姑娘性格很外向,让她过来唱首歌肯定没问题。当晓婷来到范老师宿舍后,没有半点忸怩,只是歪着脑袋想了一下,自言自语道:“我唱什么呢?”不一会儿说:“我就唱一首《大汉天子》的主题歌吧!”说完自己就唱了起来,唱得真是太好了,不仅音质好,而且很用心,听得我都陶醉了。班主任文老师提议她再跳一个舞,小丫头边唱边跳了一曲《掀起你的盖头来》,我很惊奇地问她怎么跳得这么好的,小姑娘反而有些不好意思了:“我跟电视上学的!”

我们一起坐下来聊天,当我们问起她妈妈时,晓婷说:“我现在最担心妈妈!”晓婷爸爸以前一直在外地打工,因为过度劳累,落下一身病痛,已经在家里待了五年了,现在地里农活也干不了。妈妈在新疆沙漠种树,一个月才和家里通一次电话;姐姐在北京打工,每月只能拿到300元薪水。说这些时,晓婷的眼睛红红的,看得我特别心疼!我连忙从包里拿出早上带着的两个熟鸡蛋塞到晓婷手里,小姑娘推辞了很久,不停地说着谢谢。

晓婷告诉我,地里的农活都是村里人帮着播种,到了收获的季节,她和哥哥两人利用休息日下地拔麦子。范老师说,晓婷在学校还算是享福的,回家后一大堆农活等着她呢!即便这样,晓婷的成绩总是班里前三名。晓婷上课去后,文老师讲了一个关于晓婷的故事:有一次,晓婷星期天作业写得特别不认真,周一文老师就批评她了。当问起为什么不好好写时,晓婷说是放毛驴时趴在草地上写的,所以没写好。多懂事的小姑娘啊,她才12岁呢!

得知晓婷和哥哥两人中午是自己做饭吃,一放学,我们便来到灶房,晓婷挽着袖子正在和面,因为用力,鼻尖上都沁出汗来了,哥哥反而像个女孩子,很文静,在一边生煤油炉子煮饭。面团揉好后,哥哥装进一个方便袋扎起来,留着晚上刀削面。中午除了米饭就是从家里带来的洋芋丝,他们每周会从家里带一桶过来,一个星期吃完。正在长身体的年龄,每天饭菜就这么简单,让人心疼!

我打心眼儿里佩服这个小姑娘,虽然家庭条件不好,但依然有一颗积极向上的心,她的乐观、自信、不向困难低头的勇气深深打动了我。在这样一个沙尘漫天的日子里,我遇到了一个阳光般灿烂的小姑娘,真心祝愿这个阳光女孩儿能将学习之路一直走下去!

    两年的会宁生活即将结束,面对他人的崇敬也好,不可思议也罢,我都已能坦然面对。这两年对我来说是人生的一场历练, 也是一笔宝贵的精神财富,值得我珍藏一辈子!


1   

那一片绿
2010-12-14 11:08
  • 燕过留痕 | 回复于2010-12-15 16:36:10 | 引用

  • 内心涌起深深的敬意。你真是好样的!

  • 那一片绿 | 回复于2010-12-14 11:09:45 | 引用

  • 看过了你的这段岁月,感慨,感动……从心底里敬佩你,郭老师!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3216

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: guoweiwei
    昵称:有梦想就有希望
    声望值:3165
    加入时间:2009-02-09
    要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口! QQ:185734137; 邮箱:rdlhf@126.com;

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司