知之为知之

触摸“三苦两乐”

分类( 未分类 )   阅读(1582)   评论(0)   推荐(0)   发表于2010-12-13 16:33:03  

                       触摸“三苦两乐”

                          吴庆飞

    周六是我们去甘沟驿镇送教的日子。中午十二点刚过,甘沟驿镇教委逯主任的电话就到了,我们连忙出雨浓宾馆等候。五分种后,两辆车停到雨浓宾馆的院子里,一位五十出头的男子率先出了车子,陈领队告诉我们这就是逯主任,逯主任给我的感觉是朴素得不能再朴素了。

    车一路向北出发,逯主任告诉我们甘沟驿镇是离县城较近的镇,道路好走,经济条件也是较好的,但是教育水平却不够理想,他是07年调过来的。在与陈领队的交流中得知,每周六的校本培训就是逯主任通过多方联系,争取一家浙江的慈善机构出资搞的,而且还有“一个孩子每天一个鸡蛋”的资助行动。我们三个人一路聊到目的地,而坐在副驾驶位置上的逯主任始终看着前方连绵起伏的黄土岭,感觉逯主任很是不善言谈。

    逯主任所在的镇教委极其简陋,他办公和住宿都在一间二十多平米的低矮平房里,我们六人两个坐椅子上,两个坐床上,还有两个站着。教委的身后就是我们要去上课的甘沟驿小学,四层的教学大楼,在这山沟中显得很是气派,与前面这“灰头土面”的教委办公室形成了鲜明的对比,感觉这副科级单位很是寒酸。

   一点半左右,来听课的老师陆续赶来,有的是骑摩托车,有的先从山上步行下来,然后乘班车,逯主任说,这些教师来听课,一般要赶两小时的路。望着这些绝大多数都是四五十岁,特别是一些两鬓都已全白的老师,心里涌起了一股莫名的感觉。

张海燕老师上课、说课之后,逯主任作了一段简短的发言,他说,本来每周就一天半的休息时间,但是还要用半天的时间来搞教师培训,因为他不想看到本镇教师的落后,更不想看到几年后有教师下岗,这个培训就是要通过“看戏”“学戏”“演戏”这种形式,切实提高教师的业务水平……虽然就是短短的几段话,却让我们同行的六人感受到了一种强大的震撼力,一种山区教育人执着的追求。

   在送我们回城的路上,在我们的“渲染”下,逯主任也打开了话匣子,当谈到代课教师时,他有些凝重了,他说,目前除中心校外,还有近一半的代课教师,一年拿正式教师一月的工资,但是他们毫无怨言,一直默默耕耘在最艰苦的村办小学和办学点上,这中间有虽是代课教师却领导着一群公办教师的村小校长,别的学校生源一年比一年少,他们学校却是一年比一年多,当主管部门要撤并该校时,老百姓到县政府强烈要求保留。还有一位代课教师包一个办学点,教三个年级,却创造了六科夺得五个第一的神话。逯主任说,代课教师这学期没来参加培训,因为以往,来一次,就给他们每人发十元补贴。一年下来,教委的一万元公用经费都给发掉了……

虽然,这次下乡只有短短的半天时间,我却触摸到了“三苦两乐”精神的精髓所在,有思想、有行动的逯主任,头发花白仍在勤奋学习的老师们,还有那些在山沟里一个月拿2百块工资的代课老师不正是这精神的缩影吗?

我们被震撼并感动着!

   


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3249

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wuqingfei
    昵称:知之为知之
    声望值:110
    加入时间:2009-06-18


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司