有梦想就有希望

【已投稿】 会宁吃、住小记

分类( 支教岁月 )   阅读(3257)   评论(2)   推荐(2)   发表于2010-12-13 16:43:54  

(一)会宁的早餐

来会宁已经将近一年了,逐渐适应了这里的气候,也稍稍习惯了这儿的饮食,对于早餐,会宁人一般有这样几种吃法:

最高级的是羊肉泡馍,一碗12元。这学期初,队长说会宁有一家店铺羊肉泡馍特别好吃,建议大家一起去尝一尝。那天早上,可能去得太迟,到达目的地后,我已经饿得快不行了,捧起一个海碗,喝着羊肉汤,嚼着泡在汤里的馍馍,觉得真的很香。但是当我解决了一碗羊肉泡,走出店铺后,觉得忒油腻了,以至于后来好长一段时间,想到羊肉泡就腻。这次,周局长从如东赶来看我们,大家又一起去这个小餐馆吃了一顿羊肉泡馍。很明显,已经没有了上一次的激动与向往,要了小半碗,还剩下了一些。羊肉泡馍很养胃,若是再嚼上几个大蒜头,喝上热气腾腾的羊汤,估计感冒就好了,但我还是不太习惯。

其次是拉面,在会宁见得最多的是拉面馆。上次因为有事,大嫂没来得及做饭,结果我们几个在大街上转悠了半天,才好不容易找到一家能供应米饭的小餐馆。对于面条,他们几个很喜欢,而我原来在家时一年到头几乎不吃面,现在已经进步很多了,一周吃一顿面条,觉得还是挺香的。前些时候去草滩乡,吃了很多种面条,扁豆面、酸汤面、白皮面……还有的我也叫不上名字了,中午吃,晚上吃,以至于到了第三天晚上,我看到端上来的面条,心里就反酸。

会宁人还喜欢早上一壶灌灌茶外加两个饼子(电烤饼),吃得有滋有味。所谓灌灌茶,是将一个放有茶叶和水的铁杯子在炉子上长时间熬而成的茶,我们觉得喝这样的茶不利于健康,但是会宁人很喜欢,甚至有些依赖。在草滩,我们也吃了这种饼子。早上,店家端来一碗稀饭和一篮子切好的饼子。因为稀饭太薄了,我们就学着会宁人的样子嚼一口饼子,喝一口稀饭,吃完之后,大家相互看看,觉得挺好笑。饼子不甜也不咸,就是面粉的味道,我们也吃得别有一番风味。

前天早上,我和海燕没吃早饭就去学校,两个人一边走一边寻找可以买早饭的地方。走了不远,看到一家天津包子,进去一人买了一个,也就小笼包大小,两口吃完,家里的面粉发酵后松松软软的,而这有些硬实。会宁人习惯了这个,去如东后吃面条反而觉得没有嚼头。

又走了一会儿,看到一个店铺卖烤饼,虽然知道烤饼不太好吃,但为了填饱肚子,也只能这样了。走进去后,我们问老板娘除了烤饼有没有其他的,老板娘撩起柜门前的帘子,里面摆着好多脸盆大小的饼子,我们问哪个好吃,她不假思索的说:“当然是锅盔了!”锅盔就是我们看到的这个很大的饼子。我和海燕买了一个,拎到学校,烧了一些开水,一人掰一些就着开水当早饭。吃着吃着感觉老板娘坑人了,明明和电烤饼一个味道,两人一共吃了还不到四分之一,再也吃不下去了。

晚饭时看到电视里播放张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》拍摄花絮,小沈阳举着一个锅盔,说:“饿吗?饿了就请你吃锅盔!”呵呵,确实,一个锅盔吃下去,估计两顿不吃也没事了。

别人送了一些良谷米,会宁特产,大嫂用小米和大米炖粥给我们喝,真的是好吃又营养!哈哈,早上还是习惯喝粥!

 

(二)炕上的晚餐

得知晚上在土高小学马校长家里吃面条,大家都很开心。活动一结束,我们就随着教委主任去马校长家,他家就在学校附近,步行5分钟就到了。

这还是我们第一次去会宁人家里,觉得特别新鲜。会宁民居基本上像北京的四合院,(当然,这只是生活条件还不错的家庭布局,一路上看到很多人家还住在土窑里。)正对着院门的一座房子类似我们家里的客厅,比左右两边的都要高些,意味着步步高升。屋里有一张很大很大的炕,还有木质沙发、茶几和一个火炉,家里有老人在,晚辈是不可以住这间正屋的。右边一座房子是厨房,左边有一间土窑,马校长介绍这是以前住的房子,几间房和黄土围成的院墙成为一个整体,院子比较大,里面还能够种上些蔬菜、果树,角落里还养着一头毛驴呢。

最开心的莫过于上炕了。一张炕足以睡上89个人,马校长家的炕上铺着崭新的床单,很干净,我们几个坐上去,特别兴奋。土高海拔二千多米,气候很特别,让我尝到了“早穿皮袄午穿纱”的滋味。早上,我们恨不得要穿件羊毛衫;中午的阳光特别强烈,晒得脖子刺刺的疼,回来后洗脚,发现凡是鞋镂空的地方全变了颜色;到了晚上,又陡然变冷,房东不仅给我们准备了厚厚的棉被,还配上了电热毯,听起来很不可思议吧!所以虽然已经是六月中旬了,马校长家的炕还在烧,坐在上面觉得屁股下面暖暖的,很舒服。马校长又端来了炕桌,让我们几个坐在炕上吃面条,我们盘着腿,学着以前电视上见过的样子小心翼翼的吃着,就担心面条会洒在炕上。马校长的媳妇(老婆)很热情,忙了好多菜,做了一大锅的浆水面。来会宁后,在饮食方面,有两样我一直吃不惯,一个是辣得厉害的菜,另一个就是浆水面。浆水是用各种菜叶子发酵形成的,特别酸,会宁人不太习惯吃醋,他们觉得浆水面酸酸的,开胃,很好吃。看到主人一家这么热情,我不好意思麻烦他们另外给我做面条,于是,等马校长一离开,我就将面条分给了几位大哥。还装作吃得很饱的样子,马校长见我们大家吃得这么开心,他满意的笑了,看来,我这个善意的谎言还是值得的。

回到宿舍,正好学校老师打电话关心我在土高的生活,我很激动的告诉她,我们今天在炕上吃晚饭了,她说会宁人都是让最尊贵的客人上炕吃饭,原来这些热情好客的土高人把我们当成最尊贵的客人呢!

虽然晚上的土高特别冷,但我们觉得心里暖暖的。


2   

咖啡
2010-12-18 19:16
行到水穷处
2010-12-14 13:03
  • 咖啡 | 回复于2010-12-18 19:16:03 | 引用

  • 这是人生最宝贵的财富!

  • 通州榛子 | 回复于2010-12-13 21:50:28 | 引用

  • 支教,难忘的人生经历,是人生一笔宝贵的财富!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1491

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: guoweiwei
    昵称:有梦想就有希望
    声望值:3165
    加入时间:2009-02-09
    要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口! QQ:185734137; 邮箱:rdlhf@126.com;

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司