有梦想就有希望

【已投稿】 舞动灵性课堂,体验学习价值

分类( 听课随想 )   阅读(2834)   评论(2)   推荐(1)   发表于2010-12-13 17:06:19  

舞动灵性课堂,体验学习价值

会宁县东关小学  温志旺  魏亚莉

对于江苏如东郭维维老师早有耳闻,她是一个多面手,尤其是她的数学教学更是得心应手。“可能性”的相关知识是新教材新增的教学内容,属于统计与概率学习领域。此前学生已经有三次接触可能性的相关知识,本课内容是小学阶段最后一次教学可能性。郭维维老师能够准确把握知识的连接点,对本节课的教学目标定位准确,对教材作了灵活、细腻的处理,教学设计别具一格,能根据学生的年龄特点和已有的生活经验,选取不同层次的活动和游戏,回忆旧知,唤醒已有体验。教学中把学习的时空还给学生,使学生在大量的猜测、思考、讨论、交流的数学活动过程中,经历知识的形成过程,体会数学知识间的内在联系,提高用数表达和交流信息的能力,更发展和增强了数感,使学生对于《可能性》从感性描述可能性到定量刻画可能性,对可能性的体验深入了一步。纵观起来体会如下:  

一、芝麻开花节节高。  

数学来源于生活,又运用于生活。创设有效的,贴近生活实际的学习情境,更能够激发学生的学习积极性。老师在教学时首先设计了摸球游戏让学生判断游戏的公平性(学生在四年级已经初步认识游戏规则的公平性),以此为切入点,用几分之一表示可能性的大小在此基础上,借助实物图创设了摸牌的游戏情景,学生可以从图中收集数据,并借助已有的生活经验,自主探索事件发生的可能性除了用几分之一表示外还可以用几分之几来表示。接着总结众多的表象,归纳出用分数表示可能性大小的方法:“摸到红球的可能性=红球个数/球的总个数”、“一共有A张牌,某牌有B张,摸到某牌的可能性是B/A。”最后将学到的知识解决生活里“帮助老板设计抽奖转盘”、“玩数字卡片”、“在袋子中放球”这些学生喜爱的活动,巩固运用了用分数表示可能性的大小。教者深入钻研教材,对例题作了适当的取舍,体现了“用教材”教,而不是“教教材”的新课程理念。从用几分之一表示可能性的大小到用几分之几表示可能性的大小,再小结用分数表示可能性大小的方法,可谓抓住要点,层层深入,水到渠成。同时使学生明白了数学是幕后的策划者,数学是规则的制定者。这样层层递进、螺旋上升,有利于学生拾级而上,学生对可能性的大小从感性上升到理性,提高用应所学的知识解决问题的能力,发展了数学的应用意识。  

   二、碧波一点荡开来  

   【课堂回放】:  

师:老师有1 2 3 4 5 6 7 8 9 ,这9张数字卡片(课件出示),用今天学的数学知识提出一个问题并回答。  

1:摸到每个数的可能性各是多少?  

21/9。  

3:摸到奇数的可能性是多少?  

45/9。  

师:为什么?  

5:因为总数量是9个,研究对象奇数占5个。  

6: 摸到偶数的可能性是多少?  

74/9.  

师:同学们能够用今天的新知识结合学过的知识提出问题,真的不错!谁还有问题想提?  

(等片刻)  

师:除了摸到偶数的可能性是4/9,还有摸到什么数的可能性也是4/9?  

8:噢,摸到合数的可能性是4/9。  

9:(抢着说)摸到素数的可能性是多少?  

全班学生答:4/9  

师:为什么?  

10:因为9个数量中,素数是研究对象,有23574个。  

师:老师现在想和东关小学六年级2班的同学做个游戏。如果摸到奇数算老师赢,摸到偶数算你们赢,你觉得怎么样?  

师:这个游戏公平吗?为什么?  

11:奇数和偶数的个数不相等,不公平。  

师:怎样做公平?  

12:奇数多一个,把9去掉。  

13:还可以再加一个偶数10。  

……  

老师的设计别具一格,把本节课推向了高潮,即夯实了用分数表示可能性的实用性,又拓宽了数学的应用性,同时使学生充分体会到数学的应用价值,体会数学知识间的内在联系,培养了学生爱数学、学数学、用数学的情感,发展了学生的应用意识。新课程呼吁把学习的时间和空间还给学生,老师在此的做法可成为我们每个数学教师的“楷模”,不知不觉的三分钟左右就有13位同学直接参与,全班间接参与,使教学内容更加厚实宽泛。这种严谨细腻的教学反映出郭维维老师较强的课堂驾驭能力和认真细致挖掘教材、钻研教材的能力,可见她的数学专业知识实在很强,能够把小学数学以点代面铺开,融会贯通,如同她的名字一样惟妙惟肖。  

三、真情实境扣心弦  

《数学课程标准》强调:“从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。”这个过程是一个渐进的认知过程。在数学教学中,应着眼于创设接近学生生活经验的问题情境,留给学生思考的空间,在互动交流的过程中,把学生的思维逐步引向纵深,逼近数学知识的本质,让学生参与到数学知识形成的过程中,从而主动建构数学知识,发展思维。  

【案例】1:袋子里放4个球,任意摸一个球,摸到红球的可能性是四分之一,可以放几个红球和几个其它颜色的球?(生:放一个红的和3个其它颜色的球)老师随即改为一道开放题:在袋子里放球,任意摸一个球,摸到红球的可能性是三分之一,可以放几个红球和几个其它颜色的球?(请大家一边思考一边填表)  

总数  

红球  

其它颜色  

3  

1  

2  

9  

3  

6  

27  

9  

18  

……  

……  

......  

学生汇报,集体交流。  

师:你发现了什么规律?  

……  

心理学家奥苏伯尔说:“影响学习最重要的因素是学生已经知道了什么。”利用学生对可能性大小的直观经验,巧妙地创设开放的问题情境,促进学生理性的思考。配以表格,直观形象、水到渠成,学生轻松得出:总数是3的倍数;在总数中减去红球的个数就是其它颜色球的个数;红球是1的倍数,其它颜色球的个数是2的倍数;红球的个数是总数的三分之一。根据已有的生活经验和直观表格,学生获得了用分数表示可能事件发生的可能性大小的经验,同时进一步丰富和发展了“分数的意义”。老师进一步深化:口袋里装4个球其中1个红球,摸四次一定能摸到一次红球吗?在师生互动交流中得出“摸的次数越多越接近四分之一”,这样更好的渗透了极限思想,使教学不断延伸。  

【案例】2:亲身经历,探索发现:石头、剪子、步的游戏公平性。  

师:课前的石头、剪子、步的游戏是否公平,现在我们来做进一步的分析。在这个游戏中,一共有几种可能性?(师生和指名同学一起做石头、剪子、步的游戏)老师出石头,你出现了几种不同的情况?老师出布时,你们又出现了几种不同的情况?老师出剪子呢?由于双方是同时出的,都不知道对方会出什么,所以都有可能出石头、剪子、步这三种中的一种,根据学过的搭配规律,我们知道这个游戏中一共有9种可能。  

师:首先我们弄清了在这个游戏中,一共有9种可能,其次,我们还要弄清双方各有几种可能获胜?(齐答:3种)  双方获胜的可能性是几分之几?这个游戏公平吗?  

师:可见,在游戏中,双方获胜的可能性相等,游戏就是公平的。

“数学的根源在于普通的常识”。从学生熟悉的生活经验、生活情境、生活需要入手,让学生所要学习的内容从自己的生活中走出来,让学生在现实的生活中提出自己的数学思考,感受到数学就在身边,生活中处处有数学。数学问题只有被生活化后,学生学习起来才有趣味。实践是检验真理的唯一标准。老师通过和学生面对面的游戏,在真情实境中,学生课前的矛盾得以化解,突破了重点,降低了课堂成本。  

四、万紫千红总是春  

对于课本中的一道关于转盘中可能性大小的练习题,老师没有直截了当的呈现给学生,而是赋予很浓的人文气息。“购物满500元者就有抽奖的机会,你能帮助商场的老板把一等奖、二等奖、三等奖的抽奖情况用转盘设计出来吗?”这一问题激活了学生学习“用分数表示可能性”的欲望,学生们各个争先恐后的举手回答。在此,老师顺理成章地把刚出现的这种积极的思维状态引向所学的数学问题并延续到一个新的问题,“老板觉得一等奖的可能性太大,有些吃亏,你能不能帮他改一改”。靠着教师对数学内容的内在逻辑及教学情境价值的把握与呈现,让学生的学习心理、情感有比较真切的感受并适时予以必要的引领,只有这样才能使这派万紫千红的春景更加欣欣向荣。  

本课最亮丽一道风景线就是本课的总结。老师打破常规,巧妙的将所学知识用于本课的总结,“时间不早了,老师要留一名同学帮我整理东西,(指名)叫到(指其中一名学生)她的可能性是多少?如果要在男生中留一名同学,可能性又是多少?解决这一问题要知道什么?”随着学生的回答在不知不觉中下课了。新理念下的数学课堂,应该是“感悟”与“对话”共舞,“激情”与“智慧”齐飞。老师巧妙的将所学知识解决身边的问题,抛砖引玉,将问题抛给学生,使意外成为很好的教学契机。在这一活动中,学生对数学不再陌生,有了更大的亲切感。他们的灵性得以迸发,潜在的悟性得以唤醒。此时此刻,真是意犹未尽,拥有的是和风细雨,春意盎然!  

总之,老师的这节课揭开了“绿色数学课堂”新的一页,让学生感到了数学学习的乐趣,原来数学离我们这么近,数学原来很简单。  

 

我的备课思考:本课的教学内容是让学生探索用分数表示可能性的大小。对于事件发生的可能性问题,学生并不陌生。在二年级(上册)学生会用“可能”“一定”“不可能”等词语描述事件发生的不确定性和确定性;三年级(上册)初步认识可能性的大小,会用“经常”“偶尔”“差不多”等词语描述一些事件发生的可能性;四年级(上册)教学等可能性和游戏规则的公平性,让学生设计简单游戏的公平规则。本课的重点是让学生由对可能性大小的定性描述过渡到定量刻画,进一步加深对可能性大小的认识。所以本节课的教学目标设定为:

1.理解并掌握用分数表示可能性大小的基本思考方法,会用分数表示简单事件的可能性,进一步加深对可能性大小的认识。

2.让学生进一步体会数学知识间的内在联系,感受数学思考的严谨性与数学学习的趣味性。

3.让学生认识数学与生活的联系,初步感悟生活中任何幸运与偶然的背后都是有科学规律支配的。

教学重点:会用分数表示简单事件发生的可能性。

教学难点:理解并掌握用分数表示可能性大小的基本思考方法,以及对随机思想的理解。

在教学中,我一共分三个环节完成教学。

    一、以原有知识经验为基础,初步学会用分数表示事件发生的可能性。

    学生在前面的学习中,初步体验了事件发生的可能性是有大小的以及等可能性,并能设计一些简单游戏的公平规则。本节课开始,我创设了“男女生摸球比赛”这个情境,根据比赛结果,引发公平性问题,然后让学生设计一种方案,使比赛变得公平。学生根据已有的知识经验知道要让比赛变得公平,红球和黄球的个数就必须相等,从而由等可能性顺利过渡到用分数 表示可能性的大小。然后通过多媒体课件演示放一个绿球,这时任意摸一个球,摸到红球的可能性是 。表面上看,事件发生的可能性从 的变化只是结果的改变,但这样的变化却有利于促成学生对用分数表示事件发生可能性认识的提升。

二、提倡自主探索的学习方式,加深对用分数表示事件发生可能性的认识。

波利亚指出:学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握其中的内在规律,性质和联系。为此,我创设了摸牌的情境,让学生感受到一共有6张牌,任意摸一张,摸到每张牌的可能性都是 ,由此让学生进行推想:如果有1020张不同的牌,从中任意摸一张,摸到每张牌的可能性是多少?从而让学生发现并理解了如果用字母a表示总数量,研究对象的数量为1时,它出现的可能性就是 。接下来,任意摸一张,我通过比较摸到红A、摸到红桃和摸到A的可能性,引发学生对当研究数量为b时,出现的可能性大小的思考,再通过去除黑桃3,让学生提出用可能性大小回答的问题并交流,通过自主探索,学生充分理解并体验了用字母a表示总数量,用字母 b表示研究对象的数量,则研究对象出现的可能性应该用 表示。

    三、灵活变换练习形式,促成对用分数表示事件发生可能性的深度理解。

    数学来源于生活。在练习的设计中,我注重紧密联系生活实际,层层递进,由易到难,抓住重点,突破难点。先让学生完成基本练习,其次创设有奖销售的情境,让学生利用今天所学的知识,两次设计一、二、三等奖的区域,然后让学生在9张数字卡片中互相交流其中有关可能性的问题并回答,联系原有设计简单游戏的公平规则的知识经验,对不公平的游戏进行重新安排,再让学生当一回小小设计师,自行设计出一个摸球游戏的方案,在设计的过程中让学生体验,任意摸一个球,使红球被摸到的可能性是 的装球情况有无数种,而且在放球的过程中也遵循着一定的规律,最后通过创设摸球游戏及回忆摇奖转盘的情境,让学生明白理论上的可能性只是对将要发生的可能情况作出的一种推测,在实际操作过程中还会有变化。整个练习设计不仅巩固了今天所学的知识,还培养了学生的数学应用意识。在课的末尾,我提出请一名同学帮我收练习纸,从中提出有关可能性的问题让学生来回答,使学生意识到生活中处处有数学。

 


1   

真泥
2010-12-15 01:45
  • 真泥 | 回复于2010-12-15 01:46:58 | 引用

  • 又见维维如花的笑颜,开心!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9987

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: guoweiwei
    昵称:有梦想就有希望
    声望值:3165
    加入时间:2009-02-09
    要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口! QQ:185734137; 邮箱:rdlhf@126.com;

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司