知之为知之

一盏用“父爱”打磨的冰灯

分类( 未分类 )   阅读(4998)   评论(2)   推荐(0)   发表于2010-12-13 18:12:51  

                         一盏用“父爱”打磨的冰灯

吴庆飞

   刚来会宁时,我执教的课文都是苏教版的,2009年9月份来到会宁后,我决定备一节北师大版的课文,于是一叠教材和参考书摆在了自己的办公桌上。在翻阅中,北师大版三年级上册的一篇阅读课文《冰灯》映入了我的眼帘,这是一篇描写父爱的文章:快过年了,“我”看到别的孩子都有一盏美丽的灯笼,心里很羡慕。虽然家里很穷,但是“我”还是张口向父亲要一盏透亮的灯笼,父亲答应了。在大年三十的清晨,父亲长时间打磨一块冰,正给我做冰灯。父亲冻僵的手不时塞进棉衣里,冰钻心的凉,但父亲却没有放弃,此时的“我”鼻子发酸,赶忙让父亲到“我”的被子里来暖暖手,但是父亲说,他不冷,让“我”别冻着,要过年了。春节,“我”提着这盏冰灯,心里很高兴。后来,虽然这盏冰灯融化了,却永远留在了“我”的心中。

我从9月份开始一直在打腹稿,直到10月12日,我才着手付诸于笔端,在教学预案中,我打破了教材原有的顺序,重新对教材进行了建构。

一种冰凉的体验

    父亲在寒冷的清晨,长时间打磨着一块凉入骨髓的冰,这冰凉的画面,这冰冷的感觉,一定要让学生用心去体会,用情去碰撞,用朗读去展现。只有这样才能为学生接下来的感悟奠定基础。

一次温暖的触摸

在文章的字里行间,我们却可以感受到一股温暖,那就是文章中传达出的“爱”,有父亲对儿子的疼爱,有儿子对父亲的关爱,这种爱虽不是那样震撼,但是在一定程度上更能打动人。

一番情感的升华

在研究教材时,我觉得文本的解读不能仅仅停留在“父爱”这一层面上就结束了,还要让孩子们感受父爱的与众不同之处,并用心感悟“大爱无痕”“父爱如山”的真谛。

一次精神的洗礼

在备课中,我的内心也不断地受到撞击,作为成年人的我或我们,是否真正体会到父亲在自己成长、成才中的艰辛付出,是否现在能用一颗细腻的心去感受那份无痕而又深沉的父爱,是否也能产生一份孝心,用实际行动为自己的孩子树立好榜样,然而“子欲孝,而亲不在。”的现象常有,这是否值得我们深思!

这节课,我先后在丁沟、甘沟、东关、北关、汉岔等学校执教过,每次教后,我都及时反思,不断微调教学思路。就这节课,我先后撰写了《冰灯》教学实录,备课札记《温暖我一生的冰灯》,教学设计《大爱无痕,父爱如山》,教后反思《一盏冰灯,一片情》,先后投寄《小学语文教学》《小学语文教学通讯》《小学教学设计》等刊物。直至今年9月,《小学语文教学》(会刊)编辑部主任杨慕婧老师让我把教学设计改成难点突破的形式予以呈现,我就撰写了这篇《一盏用“父爱”打磨的冰灯》,此文发表于全国中文核心期刊《小学语文教学》(会刊)2010年12期。

《冰灯》这篇课文中的父爱,藏在一些平常的动作,平淡的话语中,对三年级的孩子而言是多么不起眼,更谈不上震撼,仔细想想这才是父爱不同于母爱的地方啊!如何让三年级的孩子感受、感悟并感动于这与众不同的父爱,是教学的难点之所在。

寻找父爱之“踪迹”

1、用心体验,品味冰凉。

   课文用不少笔墨描写了父亲打磨冰灯时感受到寒冷的情景,这冰凉的画面,这冰冷的感觉,一定要让学生用心去体会,用情去碰撞,才能为后面感受到如山的父爱埋下情感的伏笔。首先,我让学生通过自读,找出直接描写冰冷画面的两句话,紧接着,出示最能表现父亲寒冷的句子“冰太凉,每磨一阵,父亲就会停下来,用衣角擦擦手,把手放在棉衣里暖一会儿。”并创设了以下的引读情境:

父亲手上的冰太凉了,所以每磨一阵,父亲就会……(齐读句子)

    冻僵的手在棉衣里稍微暖和了,父亲又会接着磨,可冰实在太凉了,每磨上一阵,父亲就会……(齐读句子)

是啊!为了儿子想要的冰灯,父亲的手还是压在冰块上,冰钻心的凉,每磨一阵,父亲就会……(齐读句子)。

通过反复地朗读,学生不仅对这冰凉,更对父亲的忍耐,父亲的坚持,父亲那深沉的爱有了初步的认识,孩子就在这层层递进的形式中,读进去了,读出了冰凉;读出来了,读出了一份感动。

2、寻找细节,感受温暖。

    在体验那份冰凉的感动后,我告诉学生:然而在这一幅冰冷的画面中,我们可以感受到一股温暖,一股热气。接着,引导学生再次读课文,画句子。让他们在默读中去寻找细节之处,在发现中去感悟,在感悟中去品读,在品读中去体验,在体验中受到震撼。找出并出示细节描写的四句话后,我引导学生通过品读,加深感悟,读出文字背后蕴藏的情感来。

句1.父亲正在离炕很远的地方打磨一块冰。

引导:父亲离炕很远,打磨冰灯时就更冷了,这样做既是防止冰的融化,也是担心把“我”吵醒,这是父亲的“细心”。

句2.父亲把头扭过来,说:“没有找到合适的废玻璃,我昨天冻了一块冰,正给你做冰灯呢。天还早,你再睡一会儿吧。”说完,父亲回过头去,继续用力磨了起来。

引导:没有玻璃,父亲就想法设法地冻了一块冰,忍住寒冷为儿子打磨一盏冰灯,父亲不仅仅在用力打磨冰灯,更是在“用心”。

句3.我再也睡不着了。当我看见父亲又一次把手放进棉袄时,我急忙喊他:“爹,你到我这里来暖暖手吧。”一边说,一边掀开了自己盖的被子。

引导:“我”的语言、动作无一不体现出此时此刻的感动之情,这是儿子对父亲的一份“孝心”。

句4.父亲看见了,赶快来到我的身边,把我撩起的棉被一把按下,连声说道:“我不冷,不冷。小心冻着,要过年了。”

引导:父亲当时其实很冷,这善意的谎言背后,是他担心儿子会因被子掀起而着凉,这是父亲对儿子的“关心”。

在此基础上,让学生明白:这“细心”“用心”“孝心”“关心”都凝成了一个“爱”字,是父亲对儿子的疼爱,是儿子对父亲的关爱。

体验父爱之不同

   母爱洋溢激情,芳香四射;而父爱深沉而含蓄,不用心就不能体会到,但是两者同样伟大。这篇课文中的父爱就是如此,爱就藏在那些不太引人注意的细节里。我再次出示了课文中描写父亲动作的三个句子以及两句父亲说的话,让学生齐声诵读。然后再相机描述:父爱就藏在这不起眼的动作中;父爱就藏在这平淡的话语中。如果你不用心,就体会不到这伟大的爱,这就叫“大爱无痕”。然而,这无痕的父爱你一旦用心体会,就会使人震撼,让人刻骨铭心,这就叫“父爱如山”。自此,引出“大爱无痕,父爱如山”的主题可谓水到渠成。

赞颂父爱之伟大

1、拓展诵读,赞美父爱。

在教学即将结束之时,我出示作者多年后回忆父爱的一首小诗:

对于您,我的父亲,我有太多感激,

那如山的父爱将是我此生无以回报的。

有太多的话、太多爱我想对您倾诉,

然而此时此刻我只想说:

父亲,您的爱我将铭记永远!

这首小诗传达着作者对父亲的深深感激之情,对如山的父爱的赞颂。我引导学生反复诵读,创设了如下情境:

多年后,回忆起当年父亲为自己打磨冰灯的场景,作者马德这样说—--生读

多年后,父亲一次又一次把手放进棉衣里取暖的情景仍历历在目,马德深情地说—--生读

多年后,父亲那如山的父爱仍让马德心潮澎湃,他泪眼朦胧地说---生读

2、补充课题,总结全文

最后,我补充了原文的题目:温暖我一生的冰灯。并创设情境引导学生读课题,步步升华,既让学生感受这是一盏温暖我心,用父爱打磨的冰灯,又在学生深情的诵读中,使人产生一种课虽完,但情未了的感受。

是啊!可敬的父亲啊,您用自己微弱的体温为我打磨了这盏(生读题);

可敬的父亲啊,您用炽热的爱为我打磨了这盏(生读题);

可敬的父亲啊,冰是可以融化的,但爱是永存的,我将永远铭记着这盏(生读题)。

 

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5581

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wuqingfei
    昵称:知之为知之
    声望值:110
    加入时间:2009-06-18


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司