知之为知之

双赢才是硬道理

分类( 未分类 )   阅读(1570)   评论(0)   推荐(0)   发表于2010-12-13 18:14:30  

                       双赢才是硬道理

            如东县苴镇福亮小学  吴庆飞

暑期回来,一些朋友见面就说:“不知不觉,你去会宁都一年半了,真快啊!”我笑笑说:“我感觉时间过得可不快啊!”其实,在这种自认为挺长的支教岁月里,我在感受一种人生难得的经历,经历一种磨练。会宁不仅仅是我人生的一处驿站,更是自己成长的加油站,我们的会宁之行是一种交流、沟通,更应该是自我充实、学习、发展的过程,我是这样想的,也是这样做的,在挂职学校,去乡下开展教研活动,不仅仅是给别人留下点什么,更重要的是自己能收获什么,自己能从中得到什么。

 会宁,城乡差距比较大,同样教育也存在着较大的差异,在农村学校上课、听课时,我就发现不少语文课不注重朗读,或朗读指导泛化,或朗读呈现低效。我就撰写了论文《阅读教学,从有效的朗读起航》,我认为“朗读内容的确定要精挑细选;朗读指导的推进要步步为营;朗读功效的呈现要层层递进。”此文发表于《语文报》(小学教研版)20106月期上。

 去年11月,参加教场小学的“口语交际”主题研讨活动,张海燕执教了一节口语交际课,教场小学李校长让我做一个简单的讲座。跟随海燕听了几次试教,我发现即使是县城的孩子,口语交际课对他们而言也是望而生畏的,一是:北师大版教材中没有像苏教版一样安排口语交际训练主题。二是:课堂上,学生个别发言交流的习惯还没充分养成。三是:口语交际是语文教学中的难点所在。针对这一情况,我在交流时,提出“口语交际要突破一难点,掌握三板斧,凸显六种美”,后来我将此文整理成《将口语交际引向青草更青处》,发表于2010年第4期的《教学与管理》上,全文近3000字。此后,我对口语交际教学展开了进一步的思考,撰写了《让口语交际向青草更青处漫溯》,发表于20104月期的《语文报》上,全文近2000字,同时也发表于《小学教学参考》(语文版)上,全文3000余字。

 在参加县优质课竞赛、县三种模式竞赛中,我看到一些孩子不注意倾听同伴的发言,有些教师也不注意引导学生去听,其实倾听是一种非常重要的学习能力,培养学生的倾听能力对于学生今后的学习乃至终身学习都起着关键性的作用。课后,我与部分老师进行了交流,赛后,我写了论文《“听”出一个绚丽多彩的童年》,我提出“培养学生的倾听能力,就要让学生有顺风的耳,细腻的心以及智慧的眼。”此文发表于《广西教育》2010年第5期上。

 作文一直是语文教学的老大难问题,在如东工作时,我对作文教学一直都在关注着,来到会宁后,我对一些乡镇、学校做了《“跳出作文教作文》的讲座,也尝试进行了一些作文课的教学,并且与东关小学的几位老师主持了一项甘肃省重点规划课题《个性化作文教学的实践研究》,刚刚被甘肃省委组织部列为“陇原创新人才计划”,有望获取数万元研究经费的补助。通过学习、实践、思考,我撰写的《让习作教学激活学生的创新思维》发表于2009年第3期的《教师教育与发展研究》上,《虚虚实实教作文》发表于《实践新课程》2010年第8期。

 在上山下乡的过程中,我们都要精心准备公开课,每次上完之后,我都能及时进行反思,去年我备了北师大版的课文《冰灯》,教学效果较好,今年我撰写的《一盏用“父爱打磨的冰灯》发表于《小学语文教学》(会刊)的第十二期。

关于语文工具性和人文性的和谐统一问题一直是语文界的热点话题,我一直认为没有工具性的凸显,就没有人文性的水到渠成,我和东关小学的一些语老师,确定了“抓实听说读写,提升语文素养”的命题,围绕命题开始了一些理论的学习和课堂实践,该研究成果已获白银市第八届基础教育优秀科研成果一等奖。

 在东关小学,除了语文教学外,在班级管理方面我也常与一些教师进行交流着,我撰写了《班级管理也需品味时尚》《班级管理可以学学诸葛亮》等多篇论文,其中《管理班级可以学学诸葛亮》发表于2010年第1期的《平安校园》上,《班级管理也需品味时尚》发表于《小学德育》2010年第8期和《班主任之友》2010年第9期。此外,还有几篇论文分别发表于《学校管理》2010年第九期,《教学与管理》第十期,《新德育》第九期上。

 还有不到一个月时间,我们的支教生活就结束了,这段生活将成为我一生永恒的记忆。

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8476

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wuqingfei
    昵称:知之为知之
    声望值:110
    加入时间:2009-06-18


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司