知之为知之

下乡,下乡!

分类( 未分类 )   阅读(1770)   评论(0)   推荐(0)   发表于2010-12-13 18:18:41  

下乡,下乡!

在甘沟参加完教研活动后,吃好午饭,我们便驶向本次优质课竞赛的第四站-----草滩乡。草滩乡位于会宁县北部,教研室领导让我们做好充分的思想准备:草滩实不符名,是一片荒凉之地,生活条件较为艰苦。一路疾驰,车在盘旋弯曲的山路忽上忽下,旁边就是深不见底的沟涧。一小时后,车不断向上,刹那间,眼前不再是层层叠叠的黄土岭,一片光秃秃的平原展现在自己的眼前,周围不知是雾气还是黄沙,笼罩在一片茫茫之中。同行的陈卫宝老师告诉我们,已经到了白草塬乡,这儿的海拔近三千米,怪不得沿途的那些高高矮矮的山岭不见了啊!光秃秃的黄土地上,远远的偶尔有一两棵树直直地立在某处,“孤独”这字眼不知不觉地闯入了自己的心灵深处。车在平地上疾驰着,外面沙土漫天飞舞,车窗关住了,车里热得很,我脱掉了外套和羊毛衫,只剩一件短袖,但仍是细汗直冒,经过三个小时的颠簸,近四点钟,我们终于到达了目的地。

简陋的街道

所谓的草滩街,南北走一下,充其量不要五分钟,两排十数间简陋甚或有些破旧的房屋直立在坑坑洼洼的道路两旁。不过也有服装店、电信点、邮局,还有两家小饭馆。由于还是土路,街道上黄沙漫天,一阵风刮来,黄沙如漩涡般从平地而起,此时,一定要赶紧把鼻子、嘴巴捂住。

暂住的旅馆

车子带我们到达了寄住点---“迎宾旅馆”,我们一共九个人住,把这家旅馆的房间几乎全占了。虽然旅店很小,但是整洁而干净。床位20元一晚,女主人很热情,水是女主人送来的,不过水用好后,要倒入铝皮桶里,留作牲畜用。

初遇沙尘暴

去草滩的第二天下午,最后一节课结束,大约五点左右,我们三位评委正在教室里算分。当时,我手拿评分表站着,一阵黄沙透过窗户袭来,眨眼间,嘴里已有了黄沙,再看看手上的评分表已覆上了一层薄薄的细沙。窗户外,已被黄沙遮住了视线,浑黄一片,这就是“传说中的沙尘暴”啊!。结束了草滩之旅,我们又马不停蹄地赶往无河的“河畔”,我们的车轮卷起了阵阵黄沙,窗户外,已全部是溅起的“黄烟”。一路上,很少见到车辆,偶尔见到,也是一团“黄烟”驶向远方,这镜头让我想起了著名的“达喀尔拉力赛”。

急骤的冰雹

昨天的活动结束之后,车载着我们去吃杂粮面,出发之前,天渐渐发浑,发暗,会宁朋友说,可能要下雨了,车行半路,只听“嘭嘭”的声音砸在车上,我正坐在副驾驶的位置上,朝前望去-----哇!小黄豆大的冰雹铺天盖地地砸来,打在车窗上的声音越来越大。街旁商店外的一些纸箱、摆设已被砸倒,行驶着的为数不多的车也停了,人也绝迹了,我们的车也停下来了,听会宁王主任他们说,这样大的冰雹在会宁也不算常见,尤其是在春天,今天,我们算是“一饱眼福”。

   前后半个月的下乡之旅已接近尾声,下午还得去一下甘沟,晚上就可以回宿舍了,真累,人累,心也累!

                   2009418  上午11  书于河畔

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2893

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wuqingfei
    昵称:知之为知之
    声望值:110
    加入时间:2009-06-18


  • 博客分类……

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司