快乐从心开始

【已投稿】 240、江苏如东老师爱洒甘肃会宁

分类( 会宁驿站 )   阅读(6098)   评论(12)   推荐(10)   发表于2010-12-14 12:01:02  
 
                                                                                    前言
 

20111月3日,如东县教育局的所有班子成员,为第二批支教甘肃会宁的教师接风,祝贺他们圆满完成了此次支教任务,为家乡人民争得荣光。

早在20091月,第一批赴甘肃会宁支教的11位教师抵达江苏如东,为期两年的第一期教育交流工作圆满地落下了帷幕。根据江苏如东和甘肃会宁教育合作协议,如东县教育局紧接着在全县中小学教师中公开招考,严格选拔了8位第二批赴甘肃会宁支教教师。200934,在江苏如东县委宣传部长陈昌龙、教育局局长唐国均的带领下,第二批教师赶赴甘肃会宁,开始了他们为期两年光荣而艰巨的支教之旅。

第二批支教教师主动提出将工作重点放在会宁广大的农村学校,如今,他们的足迹已遍及会宁全县的所有片区或乡镇。同时,他们还承担着挂职学校和全县学科中心组大量的教研任务。

他们一路风尘、行色匆匆,将汗水和激情挥洒在苦瘠的山沟里,鼻子出血、肠胃不适、睡不安稳,他们都挺住了,因为他们肩负着两地领导和人民赋予的重托,因为他们深深爱上了这里的孩子们。

他们追求完美、精益求精,全身心地投入每一堂公开课,每一次讲座中。支教教师精彩的示范教学让听课教师耳目一新;深入浅出的教学讲座让乡村教师受益匪浅;自由平等的教学沙龙让山村教师畅所欲言;点面结合的艰辛磨课让青年教师快速成长;爱心捐助让贫困学子们感动不已。

他们用工作的点点滴滴生动演绎着如东教育“务实、精致、卓越”的核心价值理念和“四个特别”的精神,他们悉心观察、潜心体验,认真学习会宁教育“三苦两乐”的精神,自己被感动的同时,也在感动着别人。

 
   
 陈德明:“儿子,西部的孩子更需要我”

200858,陈德明过完五一假,第二天早晨即将赶赴会宁。可就在那天晚上,老婆高烧不退,儿子躲在被窝里抽泣着:“我舍不得爸爸走!”,陈德明老师心里一阵酸楚。想想还有三天就是儿子十岁的生日,心里更不是滋味。陈德明老师拿出为儿子从街上精心挑选的生日贺卡,工整地写下:“儿子:老爸在遥远的他乡祝你生日快乐!在老爸的心目中,你永远是最棒的!未来的人生路上将会遇到荆棘坎坷,记住,不管什么时候,老爸永远是你最坚强的后盾!……爱你的老爸。”然后将贺卡藏在抽屉里,让老婆在生日那天送给儿子一个惊喜。到会宁后,陈德明老师着实害了“相思”病,连续七八天夜里只睡一两个小时,后来实在撑不住了,就吃了安眠药。

尽管如此,陈德明手里的工作从来没有停过,有时忙得是白天连着黑夜。在一次下乡做评委期间,一所小学突然提出让他上示范课。他白天做评委,晚上在昏暗的灯光下细读教材、设计教案。为了精益求精,教案被自己推翻三次,连续三个晚上只睡一两个小时。在这堂课上,他看到原本比较生涩拘谨的孩子们,举起了如林的小手、一双双小眼睛闪烁着光芒,和他的沟通变得无拘无束,他的疲倦顿时烟消云散。下课后,听课的老师们纷纷激动地握着陈德明的手,说“老师,希望你多到我们这里来送课!”此时,一种更坚定的信念在他的心底深深地扎下了根……

晨曦微露,夜色还没完全退去时,山坳里的娃娃们,就揣上两只上了绿霉的干馍馍(一天的粮食)上路去学校了。每每想到此情此景,一种强烈的责任感就驱使着他,让他老师夜不能寐、丝毫不敢懈怠。

他在博客中曾写过这样一段话:“儿子,老爸没有尽到父亲的责任,真的有愧于你!不过,儿子,你知道吗,其实西部的孩子更需要我……”

徐向文:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

徐向文老师在如东从事教育教学与管理近20年。2007年春,会宁与如东两县开展教育交流,他对神奇的会宁教育充满了向往,他第一个向如东教育局申请要去会宁支教。但因当时学校工作需要,未能成行。虽有遗憾,但从未放弃心中的梦想。

转眼到了2009年,那又是个春天,徐向文再度选择离开校长岗位来会宁支教。为了人生的追求,他忍痛抛下近80高龄的老父亲和刚上初中的小女儿,携妻子(从事后勤工作)一同来了会宁。

三月的会宁,春寒料峭,干燥的高原气候让他开始很不适应,流鼻血、水土不服、连续数月感冒、流鼻涕、咳嗽……但所有这一切丝毫动摇不了他对梦想的追求。到会宁以后,他被会宁“三苦两乐”的教育精神深深地震撼着,很快就融入了会宁的教育,做讲座,上示范课,指导青年教师,送教下乡……随着对会宁农村教育的深入了解,他越来越牵挂那些因家庭困难而影响学业的孩子。尽管他家经济并不富裕,妻子又下岗在家,但夫妇俩早在两年前就资助了会宁乡下的一名贫困生。来会宁后,经过他的不懈努力,他又成功帮助12名山里娃在如东联系上资助人。虽然在会宁工作遇到了很多的困难,但是他为他现在所从事的工作感到无比自豪。

 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。会宁选择了如东,徐老师选择了会宁,他无怨无悔。

吴庆飞:怀揣着诗意的梦想西行

20073月,吴庆飞老师本有机会作为第一批支教教师赶赴会宁,无奈,父母和奶奶在同一年去世,使他与这次机会擦肩而过。不过得知两年后还有一批教师赴会宁支教,他暗暗下决心:两年后一定去遥远的甘肃,去金色的会宁去追逐自己的梦想。

20093月,吴老师如愿以偿地成为了第二批赴会宁支教教师中的一员,他深知:教师的生命在课堂绽放,学生的生命在课堂闪光!他来到会宁后,研读教材,深入挖掘,第一堂亮相课—描写母爱的《月光启蒙》,在吴老师的精彩演绎下,从县城到乡村,从老师到学生,热泪盈眶者有之,泪流满面者有之,诗一样的语言,诗一样的教学在听者的心里掀起了阵阵波澜,一位教师在课后,深情地说:“听了吴老师的这节课,我现在就想回去看看自己的老娘!”其后的古诗教学《江雪》让学生领略到祖国语言文字的魅力和灿烂的古诗文化。描写父爱的《冰灯》,在一咏三叹中,在回环反复中,孩子们用心触摸了这盏凝聚父爱的冰灯,感受了那“大爱无痕,父爱如山”的震撼。“台上三分钟,台下十年功”,为了给会宁同行上好示范课,吴老师孤心苦诣,为了一个细节,为了一句过渡,常常苦思冥想,真可谓“两句三天得,一吟双泪流。”“没有最好,只有更好”,吴老师用勤奋和执着追寻自己心中的理想课堂,用心和情演绎着一节节诗意的语文课堂。

郭永生:扎根会宁的一棵树

200957在家刚度过五一假的八位如东老师又要踏上西去道路了。上午到教育局集中出发,郭永生老师和爱人就顺便陪同孩子去县中医院检查一下,因为前两天发现孩子的下颌淋巴处有一个小肿块,而且孩子说还有些疼。谁知道,医生一查,就立即要求孩子住院观察,具体病情要化验以后才知道。当时郭老师就懵了,连忙给孩子办理了住院的手续。这时催着出发的电话已经打过来了,一边是孩子病情不明,一边是一次又一次催着出发的电话。妻子含着泪说:“你走吧,孩子病应该没什么大问题的,到了以后会宁打电话联系。”这个情深意重的汉子把所有的痛苦与愧疚深深藏在心底,一声不吭地踏上了西行的列车。

来到会宁以后,他就接到了会宁县教育局教研室的电话,教研室要在全县范围内开展“初中语文比较探究课的教法与学法”的研讨活动,要求他到全县五大片区上一节示范课,并作一个讲座。比较探究课的教与学是北师大版语文教材中的一个重点和难点,这次活动时间安排又很紧。郭老师一边忍着对家中孩子病情揪心的牵挂,一边迎难而上夜以继日地钻研教材。连续两天两夜的奋战,教案和讲座稿终于完成了,接下来是持续一个多月的下乡送教和作讲座。等他的教学思想在会宁各个学校生根开花了,孩子的病也好了,他才舒心地松了一口气。

    “我愿是一棵树/就让我生长在那片黄土地……”他写于支教前夕的一首诗中这样写道。到会宁来以后,在短短的一年的时间内,他已经走遍了会宁28个乡镇中的25个乡镇,他真的像一棵树一样扎根在会宁这片神奇的土地上。

许新华:愿做一掊朴实的泥土

来会宁县北关小学支教的许新华老师,一到会宁不顾旅途的疲劳和严重的过敏反应,积极投入到支教工作中。

许老师深深明白:一花独放不是春,自己的责任不是把某个班的学生带好,而是把北关小学的老师带好,这样才能使全校的整体教学水平上台阶,为了使北关小学的老师快速成长起来,他甘做教师的“领路人”,做默默奉献的一掊泥土。他用简练、幽默、富有逻辑的数学有声语言与和谐自然的肢体语言,为会宁县的师生展示了一节节充满活力的生态课。他那以人为本,关注个性的教学理念深深感染了每一位教师。

许老师与北关小学的青年教师“师徒结对”,每周师徒互听一节课,课后彼此交流教学心得,品评教学得失。为了使徒弟能上好课,他经常在放学后、双休日和徒弟一起钻研教材,一起备课,一起制作课件,并且自己做学生让徒弟进行试教,一遍又一遍,往往是连晚饭时间都忘了,经常回去后吃的是冷饭,但是他觉得只要是自己的徒弟有进步,他就觉得很充实、很高兴。他辅导北关小学的老师参加白银市优质课竞赛获得两个一等奖,三个二等奖;参加会宁县优质课竞赛获得四个一等奖,三个等奖。

许老师带队去白银市参赛回来,参赛选手尚老师星期日发短信给许老师:“许老师,您辛苦了,今天好好休息吧!”他的回信是:“你好好休息吧,我在学校办公室写点材料。”事后,尚老师深有感触地说:“如东老师就是能吃苦啊!”

激情点燃梦想,勤奋孕育希望,许老师以饱满的热情,求真务实的工作态度,在会宁这片沃土上,为老区的教育默默奉献着自己的青春。

张海燕:北飞的小燕子

娇小的张海燕老师,一张娃娃脸显得特别可爱。来会宁之前,她妈妈一百个不放心:“你从小就没吃过苦,在县城上学的时候还哭着想家,又那么记挂孩子,现在要去那么远的地方,你哭的日子在后面呢!”尽管如此,含着泪花,带着赤诚,她毅然选择了西部远行。

到会宁以后,孩子们立刻喜欢上了这个像燕子一样活泼的老师,她也把对女儿的思念转化为对会宁孩子的爱。在会宁友好小学的校园内,我们可以经常看到她这样的身影:在教室内绘声绘色地给孩子们讲故事,在操场上带着孩子们开心地做游戏,在办公室内她蹲下身子和孩子在谈心。在她的努力下,友好小学的教师博客圈、孩子们的循环日记都搞得红红火火。有一位孩子在循环日记中这样写到:“她温柔和蔼的微笑暗暗鼓励着我;她圆润亲切的声音常常让我陶醉,她身上总透露着活力,让我情不自禁地被她吸引……”张老师走到哪儿,就把笑容和活力带到哪儿,就把爱带到哪儿,热心资助贫困生,与孩子们亲切交流,热情洋溢地给孩子上课,她的亲切,她的善良赢得了山里娃的喜爱。

有一次,送教到乡下的一所小学,活动结束了。吃好晚饭已经是七点多了,回到在乡下的住宿点,突然,她发现寒风中有两个小女孩站在她的宿舍门口,等她走过去,两个小女孩往她的手里塞了一个小塑料袋,说了一句:“张老师,我们送给你的。”就匆匆走了。回到宿舍打开一看,是一个可爱的小狗储蓄罐,一张孩子自己画的画,还有一封短信。上面写到:“张老师,您明天就要走了,不知道什么时候还能给我们上一课。我们喜欢你,我们会想你的……”“多可爱的孩子啊!”她说,“我一定要给会宁的孩子更多的爱,方能对得起他们对我的爱。”

刘广斌:心系会宁学子

生活中的刘广斌是一个低调、热心的人。在如东时他就整天忙于一线教学,无暇顾及自己的家庭,更没有时间辅导幼小的女儿。2007年在第一批支教老师的牵线下,他就开始资助会宁县荔峡小学的刘宗明同学,至今已近三年。通过不断的沟通,他与会宁、与会宁的学子间结下了不解之缘。2009年的3月,他撇下了年迈的双亲、撇下了正在上三年级的女儿,将家中一切交付与娇小的妻子,登上了西行的列车,踏上了会宁这方热土。

经常的上山下乡,脚步已遍及会宁大半的乡镇。干燥的气候、满嘴的干疮、连续一个礼拜的腹泻、39度的高烧……没能阻止他送教的脚步,丝毫不减他帮助会宁学子的热情。学生生活的艰辛、学习的刻苦深深打动了他:在太平乡大顶小学的一次下乡调查中,课间一个穿着破旧的学生,看着他手里的相机,拉着他的衣角,轻轻的一声“老师,我从没照过相,给我照一张吧!”,这位七尺男儿,眼睛竟模糊了。于是,他动用各种关系,四处联系亲朋好友牵手会宁,迄今为止,会宁县太平、厍去等地的三十名学生受到了来自江苏如东及新加坡等地爱心人士源源不断的资助。

看到农村学校学生图书奇缺、学生读书难的局面,他又闲不住了。在朋友的帮助之下,他联系上了中国心平基金会,为农村学校的图书室和书香校园的建设操劳着……

郭维维:坚强的80

郭维维是这个团队中年龄最小的一位。当初她报名加入第二批如东赴甘肃会宁交流团队时,所有的朋友、同事都觉得很意外并苦口婆心地劝她放弃。是的,她是80后,独生子女,这次要去与如东相隔甚远,气候、地理环境都有很大差异的甘肃会宁,怎么能让人放心呢?

当她真正踏上了会宁这片红色热土后,才感受到这边的饮食、气候都与家乡如东完全不一样。原本健康的身体也不能与这变化无常的气候抗衡了,感冒与她几乎是形影不离。

根据学期初计划安排,十一月份小学组将去草滩乡开展为期一周的教研活动。就在出发前四天,她感冒变严重了!先是发寒,怎么喝开水都没有用,紧接着发烧,浑身乏力,骨头里酸疼得要命。草滩乡是会宁较为偏远的乡村,海拔很高,医疗条件也跟不上,为了能赶在下乡前将身体恢复好,她利用休息时间去医院挂水,赶在下乡前治好了感冒。

就在大家准备第二天去草滩乡时,她却因为感冒导致免疫力低下,全身起满了疹子,奇痒无比,一挠又疼得厉害,从脖子到脚,红一块,肿一块。想想乡下的住宿条件,她很想打退堂鼓,但是为了能和大家一起给偏远山村的孩子上几节课,她咬咬牙,第二天去诊所配上了几天的药,和队友们一起长途颠簸,赶赴草滩乡!

她说自己不是一个坚强的女孩子,每次自己不舒服或听到女儿生病的消息都会忍不住哭鼻子!但是擦干眼泪后,她却依然以饱满的热情投入到工作中去!

在这一年时间里,郭维维克服种种困难,迅速融入到会宁教育队伍中,努力当好两地教育交流的使者。来到会宁,她选择了坚强,并学会了坚强!

                         

 

 

 
 
 

该文章已被评为推荐文章

赞成教育 真诚辅导(ZC)
2011-12-02 13:52
菰蒲弄秋
2011-02-17 10:44
禾
2011-01-14 12:26
一抹轻轻的风
2010-12-15 21:19
真泥
2010-12-15 02:08
  • 游客 | 回复于2015-06-17 08:56:34 | 引用

  • 看到我最敬重的郭永生老师了!

  • | 回复于2011-01-14 12:26:33 | 引用

  • 敬佩!

  • 咖啡 | 回复于2010-12-15 22:35:47 | 引用

  • 感动!虽然我们时常交流,但真正读到你们灿烂笑容背后的付出,我想到一个词——伟大!

  • 一抹轻轻的风 | 回复于2010-12-15 21:20:19 | 引用

  • 这朵花是给你们的!受之无愧啊!你们是教师的楷模!

  • 真泥 | 回复于2010-12-15 02:14:21 | 引用

  • 真泥读着的,不是文字,是独特的生活历练,是情怀,更是精神!但既温且饱的我们还在为个人小小的恩怨而叫屈时,到这儿来看看吧,到会宁去体验一把,哪怕一天吧,他就会明白,什么是坚定的信仰,什么叫执着的追求!!无悔的选择,我为你们叫好!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    7565

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: happyhaiyan
    昵称:快乐从心开始
    声望值:2089
    加入时间:2009-06-18
    雁归来! 东奔西走,教育生命在传播中有了厚度; 上山下乡,平淡人生在跋涉中有了亮色. 我的联系方式:QQ:245876328

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司