雨后芦苇

【已投稿】 取之有道 舍之有理 ——在会宁县片区“课堂教学取舍研讨暨优质课竞赛”活动中的发言摘要

分类( 追寻原点 )   阅读(2123)   评论(0)   推荐(0)   发表于2010-12-15 15:58:50  

教学预案每一环节的设计、课堂教学每一步的展开,无一不在取舍之间进行。取和舍,是一种基本的教学策略。取舍之间演绎着教师的教学理念、智慧和态度。审视我们的课堂教学,存在着各种形式、不同程度的“取舍不当”问题,哪个方面该取、哪个方面该舍,心中无数或把握不好,导致课堂教学低效、无效、甚至是负效。那么,课堂教学的取舍,如何才能做到取之有道、舍之有理呢?

一、用课程标准指导取舍

《新课程标准》是我们在教海上进行探航的灯塔。课堂教学的取舍是否科学,是否得当,检验的标准是《新课程标准》。离开课程标准,很有可能出现“当取反舍、当舍反取”的盲目取舍行为。(举例:《我们的手》教学重点的确定)因此,研究课堂教学取舍,首当其冲要学习课标、研究课标、品味课标。课标中的每个字,都十分凝炼,其内涵极其丰富,需要我们潜心咬文嚼字,吃透精髓,并自觉内化为“我”的课堂教学取舍的最根本标准。

二、以教材为本合理取舍

教材是落实三维目标的基本载体和抓手,我们应以教材为本进行合理取舍。这就涉及到我们如何看待教材编写者这个核心问题,我以为应达到两种境界:

当“神”看。教材的编写者是全国各地最顶尖的教育专家,他们大都既是理论界的权威,又是课堂实践的精英,我们应把他们当作“教育之神”顶礼膜拜。我们必须以虔诚之心走进教材与编者对话,努力尊重教材的规定性,认真研究教材的编写意图,而不是首先就想到教材的取舍。如小学语文课文后面的习题,都体现了文章的重难点,体现了学习习惯阶段目标的落实。有些问题统领全篇,对教者整体把握文本具有极强的提示作用,对于学生来说,有很强的探究价值。

当“人”看。编写者在编写教材时,难免会带有个人喜好和观点。再加上地域文化、地域资源的差异,使得编写者的视野具有不可否认的局限性。身处上海和北京的专家,对西部山村的自然条件、人文底蕴不一定十分了解。教材中出现不合理、不科学、不适用的情况是正常的。因此,在教材编写说明中我们会看到这样一句话:“由于编写者水平有限,敬请广大教师在实践过程中提出宝贵的建议”。这是编写者实事求是、谨慎科学的学术态度的体现,同时也是对一线教师创造性地对教材进行取舍的真诚期待。

因此,我们要做教材的主人,不能做教材的奴隶。要有足够的自信,对教材中不科学的地方进行大胆取舍。(举例:《化学变化伴随的现象》“硫酸铜和铁钉反应”实验设计)

三、依教学思想灵活取舍

首先,要做一个有思想的老师,不能鹦鹉学舌,不能让别人思想的列车任意驰骋在自己思维的羊肠小道上。当然,这并不是刻意地标新立异,而是要在博采众长、融会贯通的基础上形成自己的个性化的观点。

其次,要灵活取舍。同一个教学内容,不同的人有不同的取舍之道。如一篇较长的文章,如何用语文的眼光去发现挖掘文本的价值点,可以仁者见仁、智者见智。同一段文字,李老师可能独具匠心地引领学生反复玩味涵咏,张老师却可能一笔带过,但两堂课可能同样都很出彩,学生也都获得了三维目标实质性的发展,正所谓“教无定法、贵在得法”。因此,只要在“我”的科学思想烛照下的教学取舍,必将闪耀着个性化的理性光辉。

四、由经验状态确定取舍

    学生学习的过程,是一种自主建构的过程,是学生唤起自身的生活、知识经验,与客观新知进行碰撞、融合,内化生成为主观性新知的过程。因此,学生的经验状态是我们进行教学取舍时必须直面和认真琢磨的,这也是以学定教最核心的内容之一。学生已经掌握的知识、形成的能力,尽管课本中作了安排,也完全可以不教。对那些学生知其然不知其所以然、一知半解、或完全陌生的内容,教学时间的分配、教学策略的设计也必然要体现梯度性。(举例:红绿灯交通知识的教学)

    特别是当前教材中涉及的很多内容,距离学生的生活实际相当遥远,严重制约着教学活动的开展。如科学课中“蚕”、“油菜果荚”、“莲子”等许多动植物是黄土高原上根本看不到的。课文《海底世界》和《晓出净慈寺送林子方》中描述的景象,学生也大都没有直接的感性认识。对于这类教学内容,我们就要运用多媒体、图片或自制教具等多种辅助手段进行丰富和拓展。如条件实在都不具备,可以采取资料探究的学习方式,同样可以培养学生的信息研究和处理能力。

五、据主体唤醒判断取舍

       教育家第斯多惠说:“教学的本领不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞”。在教学方法的取舍上,应以学生“喜欢不喜欢、快乐不快乐、主动不主动”为标准。那种牵着学生走教案、将学生当作容器的填鸭式教学,是无视学生主体性的野蛮教学,为学生所厌恶、为时代所唾弃。

一只狼看到前面有一只令它垂涎三尺的小白兔,或发现身后有猎人正对着它准备开枪时,他都会拼命奔跑。但前者是主动亢奋的,后者是被动恐惧的。我们应善于放这样一只“小白兔”在学生面前,激励学生以主人的姿态积极参与到学习的探究活动中去。

       同时,在课堂上应留给学生充分的自由探究体验的空间。导游的方式有两种,一种是让旅客一直紧跟着他匆匆移步换景,一种是给旅客较长的时间在一个景点自由探险寻幽、赏花戏鱼,哪种方式更能让旅客随心所欲尽兴游玩呢?显然是后者。我们应学会做第二种导游。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2557

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: rdcdm
    昵称:雨后芦苇
    声望值:250
    加入时间:2010-10-21
    池塘边、浅滩处,弥望的是成片的芦苇,一场酣畅的夏雨之后,越发清新水绿……令我陶醉! QQ:1397082192

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司