雨后芦苇

【已投稿】 养成五种习惯:“行政化”向“职业化”转变的必由之路——在甘肃会宁县2010年义务教育现场会上的发言

分类( 追寻原点 )   阅读(1847)   评论(0)   推荐(0)   发表于2010-12-15 16:02:52  

尊敬的各位领导、各位同仁:

昨天,我有幸和大家一起观摩了几个现场,今天又聆听了各位领导的经验介绍,收获颇丰。让我对新时期会宁教育“三苦两乐”的精神有更深刻更丰富的感性认识。我深深感动于会宁教育人与时俱进、海纳百川的博大胸襟和大处着眼、小处着手的务实精神。我惊叹于县城教育开放生动的图景,也感动于山村教育匠心独运的细节。这次活动向我们预示着,会宁教育的金色品牌将在新的时期闪现它更独特迷人的光辉!

这几天,我认真拜读了《2010年会宁县教育教学规章制度汇编》,觉得很规范很全面很具体。这是会宁教育教学一个标志性的工程,在会宁县教育史上具有里程碑意义。我想,这本制度汇编将会引领会宁教育实现一个跨越式的发展!

根据教育局的要求,让我作一个发言。在这里,我结合自己的所见所做,将自己的一些体会向各位领导和同仁作一个简短的汇报。

一个总的思考是,作为一名教育的行政领导,不能把自己当一名官来做,和党委书记、村长是两回事。《2010——2020年国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,大学要逐步取消“行政化管理模式”,即去行政化。作为我们的义务教育阶段,更应如此。正常甩大袖子、靠点头摇头、行政指使来管理,不应是一个教育领导者的作风,如此,很可能造成决策的失误、贻误教育发展的良机、造成教育的畸形运作和缓慢前行。

我以为,要引领一个地区、一所学校的教育教学质量实现快速健康发展,教育领导必须努力养成五种习惯,向自己深挖潜力,不断完善自我,靠前指挥、重心下移、走进课堂、走进师生,实现“行政化”向“职业化”的转变。

一、读书的习惯

   新课程改革,呼唤教育家办学。最起码不能是外行领导内行。唯有读书,才能使我们朝着内行和教育家的目标一步一步走近!

我们对各学科的《新课程标准》是否掌握?《给教师的建议》是否读了?魏书生研究了没有?洋思中学怎么做的?杜郎口旋风怎么回事?郭思乐的生本教育怎么实施?如果这些我们都知之甚少,怎么去领导新课程改革,怎么实现一个区域一所学校的内涵式发展?

读书,不一定升官,但一定能升华;读书,不会发财,但一定能发展。

一个读书的教委主任,才能带出一个读书的乡镇!一个读书的校长,才能带出一批读书的老师!一个读书的老师,才能培养出一批又一批好读书、善读书的学生!一个教委主任不读书,是一个乡镇的遗憾,一个校长不读书,是全校师生的悲哀!

二、听课的习惯

   领导进课堂听课的时间跟教学质量成正比。一个乡镇的领导、一个学校的领导,如果很少进课堂听课,教学质量一定不会很好!

如东一所学校的中考成绩,连续十几年在全县名列前茅,该校的校长,每学年记录的听课笔记都是十几本。据我了解,会宁教学质量领先的几所学校和乡镇的教委主任、校长,其主要精力就是进课堂听课。

   听课以后,还要当场评课。评课要能切中要害、一语中的。隔靴搔痒、含糊其辞的评课,一定会降低自己的威信。教育领导不是靠行政权力吓人,而是要靠过硬的本领服人!

听课评课,需要花费大量的时间,这就要求领导善于从事务主义中解脱出来。一个忙得头头转,却没有时间进课堂的领导,不能算一个称职的领导!

三、研究作业的习惯

作业占据了学生学习时间的一半以上,作业设计的质量如何,直接影响着学生学习时光的学业质量和生命质量。不是作业布置得越多,教学质量越高。因为方便省事,因为应付检查,目前绝大多数的学生所做的题目,是上面发的练习册和直接买来的试卷,一个学生一个学科就有好几套,压得学生闯不过气来。只要我们细细研究一下,这些资料的习题质量良莠(YOU)不齐,有的严重超纲,有的没有针对性,有的题目对于优等生来说,是低水平的重复,严重浪费了学生的宝贵时间。一个负责任的老师,在资料和作业的设计上,绝对不是拿来主义,而应是老师多套,学生只有一本。老师应进行精心的筛选组合,编制出针对性强、综合性强、探究性强的以一当十的作业,把学生从题海中救出来。对于不同层次的学生,应布置不同的作业。优等生提供提高题,努力吃好。困难生布置基础题,尽量吃饱。一套习题中,难题可以让困难生划掉,简单题可以让优等生划掉,努力让学生做有价值的作业。

    因此,一名教育领导,应努力养成研究学生作业的习惯。要在深入调查研究的基础上,构建作业布置的管理机制、研究机制、评价机制和奖惩机制。如果能把这些科学地做扎实,这个乡镇这所学校,在教学质量上一定会实现撑杆跳!

四、和老师聊天的习惯

和老师聊天,除了嘘寒问暖,还有一个重要的内容,就是问计于民。兼听则明,偏信则暗。

和老师平起平坐,敞开心扉,诚心地请老师为学校的发展献计献策,哪些制度压抑了老师的积极性,哪些奖励政策不合理,在教学管理、常规管理方面还有哪些问题,还有哪些更好的做法……老师的角度看问题,会更切合实际,更人本化。这样的决策,就有了最直接的依据,更有生命力,会得到老师们的自觉拥护和认同。同时,能激励老师以主人翁的姿态参与到学校管理中来。因为,管理的最高境界,就是充分尊重每一个人,让每个人都感受到自己的重要。

“从群众中来,到群众中去”,不应只是挂在嘴上的口号,应变成和老师的一次次轻松愉悦诚恳的聊天。唯有如此,学校的发展才有内在的强劲动力,学校的发展将势不可挡。

五、和学生聊天的习惯

要树立学生是学校上帝的理念。学生的喜怒哀乐,应是检验我们工作的晴雨表。学生喜欢哪些老师的课,讨厌哪些老师,惧怕哪些老师,对学校的规定有哪些抵触,学生喜欢开展什么样的活动,校长要想办法掏学生的心窝子。这些是校长决策、改进管理的十分重要的依据。因此,校长要放下架子,走近学生,走进学生,养成和学生聊天的习惯,做学生的知心朋友。问政于学生的校长,是一个勤勉的校长,一个睿智的校长。

习惯积淀品质,习惯实现优秀,习惯铸就卓越。如果我们能努力养成以上五种习惯,我们就从“行政化”迈向了“职业化”的阳光大道。我们所领导下的学生是幸福的,老师是幸福的,我们的教育就是实现幸福的教育!

以上是我粗浅的思考,敬请各位领导和同仁批评指正!


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8498

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: rdcdm
    昵称:雨后芦苇
    声望值:250
    加入时间:2010-10-21
    池塘边、浅滩处,弥望的是成片的芦苇,一场酣畅的夏雨之后,越发清新水绿……令我陶醉! QQ:1397082192

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司