雨后芦苇

【已投稿】 在西部诠释教师的“责任”

分类( 邂逅西部 )   阅读(1997)   评论(2)   推荐(0)   发表于2010-12-15 16:04:08  

甘肃会宁的山村。午后,淡淡的阳光均匀地洒泻下来。汽车窗外,连绵的群山披着若隐若现的黄绿色秋装,静谧而迷人。此行是去几十公里之外的甘沟镇送教,车子不知疲倦地在深沟里颠簸。

透过车窗缝隙吹进来的丝丝凉意提醒我,又是一个秋天到了! 来会宁支教已经整整一个年头。

思绪翻飞,一年来的支教日子,一幕幕浮现在眼前。

去年临行那天晚上,老婆高烧不退,儿子躲在被窝里抽泣着:“我舍不得爸爸走!”,我心里一阵酸楚。想想还有三天就是儿子十岁的生日,心里更不是滋味。我拿出为儿子从街上精心挑选的生日贺卡,工整地写下:“儿子:老爸在遥远的他乡祝你生日快乐!在老爸的心目中,你永远是最棒的!未来的人生路上将会遇到荆棘坎坷,记住,不管什么时候,老爸永远是你最坚强的后盾!……爱你的老爸。”然后将贺卡藏在抽屉里,让老婆在生日那天送给儿子一个惊喜。到会宁后,我着实害了“相思”病,连续七八天夜里只睡一两个小时,后来实在撑不住了,就吃了安眠药。

送教下乡是我们的主要工作。由于来去不便,要经常住在农村。喝窖水、吃面疙瘩、睡土炕、闻驴粪、如厕蹲土坑,便是我们生活的常态。每逢沙尘暴来临,鼻孔、耳朵里都是沙子,整一个土人。鼻子流血,嘴唇干裂,更是常事。

尽管环境恶劣,手里的工作从来没有停过,有时忙得是白天连着黑夜。在一次下乡做评委期间,一所小学突然提出让我上示范课。我白天做评委,晚上在昏暗的灯光下细读教材、设计教案。为了精益求精,教案被自己推翻三次,连续三个晚上只睡一两个小时。在这堂课上,我看到原本比较生涩拘谨的孩子们,举起了如林的小手、一双双小眼睛闪烁着光芒,和我的沟通变得无拘无束,我的疲倦顿时烟消云散。下课后,听课的老师们纷纷激动地握着我的手,说“陈老师,希望你多到我们这里来送课!”此时,一种更坚定的信念在我的心底深深地扎下了根……一年下来,我总共听课上课300多节。

我的付出也感动了当地学生家长。每到农家,老百姓都会热乎乎拿出家里胡麻油煎的麦圈、煎一杯罐罐茶招待我。一次家访时,孩子的爸爸抓住家里唯一的财产——芦花鸡,要宰给我吃。虽然被我拒绝了,那次我着实是被感动得泪流涕零。同时,我心里也暗暗地愧疚着,我还远远做得不够……

晨曦微露,夜色还没完全退去时,山坳里的娃娃们,就揣上两只上了绿霉的干馍馍(一天的粮食)上路去学校了。每每想到此情此景,一种强烈的责任感就驱使着我,让我夜不能寐、丝毫不敢懈怠。

我要在西部这片广袤的黄土地上,无怨无悔地耕耘,用“责任心”

酿造爱的甘霖,播撒在会宁干涸的沟沟坎坎……


0   

老梅
2011-01-13 15:28
真泥
2010-12-15 22:49
  • 真泥 | 回复于2010-12-16 14:34:13 | 引用

  • 家乡的真泥 ,向陈德明老师、永生、燕子、维维等诸位问候啦!

  • 燕过留痕 | 回复于2010-12-15 18:59:49 | 引用

  • 读着你的故事,一股敬佩之情油然而生。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8622

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: rdcdm
    昵称:雨后芦苇
    声望值:250
    加入时间:2010-10-21
    池塘边、浅滩处,弥望的是成片的芦苇,一场酣畅的夏雨之后,越发清新水绿……令我陶醉! QQ:1397082192

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司